Рынок недвижимости в Украине оживает. Строятся новые квартиры в разных сегментах (от "эконом" до "премиум"), активно продается вторичка — от гостинок до сталинок. Так, небольшую (30—50 кв. м) квартиру в столице можно купить за 25—50 тыс. у.е., в других городах и того дешевле. И если есть у семьи сбережения или возможность взять рассрочку или кредит — многие украинцы покупают такое жилье, расценивая его как инвестицию и возможность дополнительного заработка, если сдавать его в аренду. 

Конец лета — самое время подумать о сдаче: с сентября начинается учебный год, и студенты, преподаватели будут съезжаться в крупные города на учебу и работу.

 

"С августа аренда дорожает на 15—20%, — рассказывает столичный брокер по аренде Виктория Мартынчук. — В сентябре обычно наблюдается небольшой спад, когда студенты поселятся в общежитиях, а потом в октябре снова подъем — те же студенты из общежитий перебираются в квартиры".

Но удачно сдать квартиру "после строителей" или бабушки удастся вряд ли — нужен ремонт. О том, каким он должен быть, нам рассказали брокер по аренде и продаже жилой недвижимости Виктория Мартынчук и дизайнер интерьера Игорь Мусиенко.

Необходимый минимум

Готовя квартиру под сдачу, руководствоваться нужно общими принципами комфорта, а не личными предпочтениями. Даже если вы поклонник классических или экологичных стилей, об этом лучше забыть и для ремонта выбрать лофт или скандинавский стиль: они предполагают минимум переделок и максимальную экономию. Лофт идеален в новострое: вскрыть голые бетонные перекрытия на потолке лаком, пустить поверху черную разводку, повесить несколько светильников из металла — и возня с потолком закончена! В скандинавском стиле нужны минимум декора, простота и доступность: белые стены, можно открыть кирпичную кладку, покрасить ее белым, на пол бросить парочку бабушкиных половиков, диван прикрыть большим мягким пледом. "Скандинавию" легко сделать в бабушкиной квартире. А вот лепного декора, парчовых гардин, мягких подушек и многоуровневых потолков и арок лучше избегать: современная молодежь (а именно у нее есть деньги на аренду) этого уже не поймет.